5 Tipps fürs Winterkochen am Berg

5 Tipps fürs Winterkochen am Berg
07.
Dezember 2023
Bromma, Schweden

5 Tipps fürs Winterkochen am Berg
Im Winter kann man am Berg keine warme Mahlzeit zubereiten? Stimmt nicht! Mit etwas Vorbereitung und einigen Tipps gelingt das Schneeschmelzen ebenso wie das Kochen eines leckeren Gerichts. Primus gibt 5 Tipps an die Hand, worauf man beim Kochen bei Minusgraden achten sollte.

 

Tipp 1 – Planung ist das halbe Leben – und erleichtert das Kochen am Berg
Wer für den nächsten Tag eine Skitour plant, prüft seine Ausrüstung, checkt Wetter, Lawinenlagebericht und bereitet sich auf die Tour vor. Das gleiche gilt fürs Essen: „Vorbereitung bei der Tourenplanung sollte auch das Essen umfassen – auf dem Berg zum Sonnenuntergang seine Zwiebel zu würfeln hört sich romantisch an, kann bei Wind, unebenem Untergrund und Hunger aber schnell zu einem Abenteuer werden“, sagt Benedikt Hofrichter, Sales und Eventmanager bei Primus
Er empfiehlt einen speziell fürs Kochen unterwegs optimierten Linseneintopf. Einfach zuhause die Gewürzmischung vorbereiten, Zwiebeln, Pastinaken und Knoblauch klein schnippeln und bspw. in Ziplock-Beuteln verstauen.
Übrigens: Auch der Check des Campingkochers gehört zur Vorbereitung dazu.

Tipp 2 – Heißes Wasser in der Thermosflasche spart Zeit und Brennstoff 
„Im Winter ist eine Thermosflasche mit heißem Wasser Pflicht. Bei längeren Pausen ist damit ruckzuck Teewasser zur Hand, und bei dem Beginn eines Biwaks reduziert man durch das schon heiße Wasser die Kochzeiten und den Brennstoffverbrauch erheblich“, erklärt Benedikt. Mit einer guten Vakuum-Flasche wie der 1-Liter-Version von Primus bleibt das Wasser zuverlässig heiß. 
Übrigens: So lässt sich auch in alpinen Höhen ein Weißwurstfrühstück easy zubereiten! 


Tipp 3 – Gas ist nicht gleich Gas: Worauf man im Winter achten muss
Bei kalten Temperaturen nimmt der Druck in der Kartusche ab und die Kocherleistung wird verringert. Deshalb hat Primus das Wintergas entwickelt. Durch die dünne VaporMesh-Schicht in der Kartusche hat der Brennstoff eine größere Oberfläche, um in den gasförmigen Zustand überzugehen. Dadurch gewährleistet das Wintergas eine stabile Leistung bis -20 ° Celsius. 
Erik Wirén, Customer Support Manager bei Primus, erklärt: „Wie der Name schon sagt, ist das Wintergas für die Verwendung in kalten Temperaturen optimiert. Natürlich funktioniert es auch gut, wenn es nicht so kalt ist. Pluspunkte sind dann die hohe Leistung und eine längere Nutzung. Perfekt also auch für Frühjahrsskitouren geeignet, wenn die Temperaturen milder sind.

Tipp 4 – So geht Gourmetküche auch am Berg 
Der Aufstieg ist geschafft. Nun gilt es, einen geeigneten Platz für die Zubereitung der Mahlzeit zu finden. Wichtig für die Performance des Kochers: Möglichst windgeschützt – das ist auch gemütlicher zum Sitzen. Bäume oder große Felsen bieten natürlichen Windschutz. Der Untergrund des Kochers sollte möglichst eben sein, damit der Topf nicht wackelt und umkippt. Ist der perfekte Spot gefunden, geht es ans Kochen: Kocher anschmeißen, Zwiebeln und Knoblauch dünsten, Gewürze dazu, dann Pastinaken, Linsen und etwas Wasser, anschließend alles zusammen garen. Serviert mit etwas Joghurt und frischem Koriander lässt dieses Gericht Gourmetherzen höherschlagen. Der Primus Lite XL-Systemkocher ist der ideale Helfer für One-Pot-Gerichte oder für das Schmelzen großer Wassermengen. 
Besonders praktisch: Kocher und Kartusche können platzsparend im Topf transportiert werden. 
 

Tipp 5 – Keine Eintagsfliege: Kochen geht auch auf Mehrtagestour
Wer eine mehrtägige Skitour plant oder längere Zeit im skandinavischen Hinterland unterwegs ist, wird die bewährten Eigenschaften eines leichten und kleinen Kochers wie dem Primus Express Spider zu schätzen lernen. Bei häufiger Benutzung des Kochers sollte vorsorglich eine größere Kartusche mitgenommen werden.Wie man besonders brennstoffsparend kocht, erklärt Benedikt Hofrichter: „Töpfe mit Wärmetauschern am Boden leiten die Wärme auch an den Seiten nach oben. Gerade beim Schneeschmelzen macht sich dieser Effekt bemerkbar und man spart Brennstoff. Bei Minustemperaturen versuche ich die Kartusche vor und zwischen den Kochvorgängen abzuschrauben und zu wärmen. Ähnlich wie Batterien oder Akkus kann man sie bspw. in den Schlafsack mitnehmen, um am Morgen kochen zu können.“

 

Produktinformationen:

 

LITE XL STOVE SYSTEM
Ein Begleiter, der Berg-Herzen höherschlagen lässt: Mit dem leichten und brennstoffeffizienten Lite XL Kocher kann am Berg blitzschnell Schnee geschmolzen oder ein kleines Gericht gekocht werden. Der Kocher punktet mit kleinem Packmaß und geringem Gewicht von 460 Gramm ohne Kartusche. In weniger als drei Minuten kocht das Wasser dank dem integrierten Wärmetauscher. UVP: 159,95 €
 
TRAILBREAK VACUUM BOTTLE 1.0L STEEL 
Dank der vakuumdichten Konstruktion bleibt dein Wasser eiskalt und dein Kaffee dampfend heiß. Diese äußerst strapazierfähigen Flaschen sind aus lebensmittelechtem, geschmacksneutralem 18/8-Edelstahl hergestellt. Der Deckel dient zugleich als Becher. Die große Öffnung erleichtert das Reinigen und Befüllen. UVP: 47,95 €
 
EXPRESS SPIDER STOVE
Der Express Spider ist einer der leichtesten Kartuschenkocher und passt kompakt in das obere Fach jedes Rucksacks. Trotz seines geringen Gewichts ist der Express Spider langlebig und stabil. Er bringt gerade mal 200 Gramm auf die Waage. Die Vorheizspule ermöglicht die Verwendung selbst bei niedrigen Temperaturen und kann mit ihrer 2.000-W-starken Flamme einen Liter Wasser in fünf Minuten zum Kochen bringen. UVP: 79,95 € 

 

Primus-Silva Sweden AB

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  • Stefanie Simbeck

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