Die Kunst der Kulinarik: Das Kulinarikfestival im Kleinwalsertal

Die Kunst der Kulinarik: Das Kulinarikfestival im Kleinwalsertal
13.
Mai 2025
Kleinwalsertal

Von geführten Alp-Touren mit Verkostung bis zur gehobenen Küche der Spitzenköche: Vom 23. bis 28. Juni 2025 feiert das Kleinwalsertal die Premiere des Kulinarikfestivals – eine genussvolle Reise durch die Kunst der alpinen Küche. 

Wer übers Allgäu in das idyllische Hochtal im österreichischen Vorarlberg reist, findet eine stille, vielfältige Bergwelt geprägt von saftigen Almweiden, Gipfeln und pittoresken Dörfern. Doch nicht nur das: Geprägt von regionalen Produkten, einem reichen landwirtschaftlichem Erbe und natürlichen Zutaten hat sich das Hochtal eine besondere kulinarische Identität bewahrt.

Um diese alpine Kochkunst gemeinsam zu feiern, lädt das Kleinwalsertal vom 23. bis 28. Juni erstmals zum Kulinarikfestival ein: Eine Woche voller Geschmack, Kreativität und regionaler Vielfalt. 

Zwischen Gipfeln und Hauben

Mit Auszeichnungen von Gault & Millau, Guide Michelin oder des Falstaff Restaurantführers haben sich die Spitzenköche im Kleinwalsertal längst über die Landesgrenzen hinaus einen Namen gemacht. Ein Highlight des Festivals ist daher der Genussabend am 28. Juni im Walserhaus. Bei einem Walking Dinner erleben Gäste, mit welch künstlerischer Freiheit die Köchinnen und Köche des Tals Bodenständigkeit mit moderner Naturküche vereinen. Mit dabei sind auch die kreativen Köpfe der „Önsche Walser Chuche“: Ein Verein herausragender Köche, die das kulinarische Erbe der Walser Küche bewahren und zugleich neu interpretieren: Von Tannenwipfel-Honigschnitten über Mousse vom Hüttenkäse bis zum Sugo vom Walser Steinbock erzählt jedes Gericht eine eigene Geschichte alpiner Tradition. Weitere Infos zu "Önsche Walser Chuche".

Alpine Kräuter, Käse im Gemsteltal und Feiern unter freiem Himmel

Bernhard Heim ist Landwirt, Hüttenwirt und Senn. Im Rahmen des Festivals führt er Interessierte durch die urige Sennküche seiner Gemstelalp und gewährt Einblicke in die jahrzehntelange Tradition der Bergkäseherstellung. Für Kräuterliebhaber:innen bietet Wanderführer Herbert Edlinger eine Tour durch die vielfältige Pflanzenwelt des Kleinwalsertals an. Der Walser zeigt, welche Schätze am Wegesrand wachsen, wie man sie erkennt – und verkostet. Am Abend kommt Sommerstimmung auf: Auf dem hübschen Gemeindeplatz in Riezlern sorgen DJs sowie bunte (non-) alkoholische Drinks von Valentin Reichle und Michael Kessler (Spitz & Bube) für entspannte Festivalatmosphäre – und das inmitten einer imposanten Bergkulisse. 

Kleinwalser Kulinarikfestival 2025
kleinwalsertal.com/kulinarikfestival 
Wann: 23. Juni bis 28. Juni 2025
Wo: Kleinwalsertal
Programm: 
Montag, 23.06 & Freitag, 27.06: Kräuterwanderung mit Herbert Edlinger
Donnerstag – Sonntag: Kulinarische Talwanderung „Genießertour“
Dienstag, 24.06: Summer Lounge meets Kulinarikwoche, 17:00 -21:00 Uhr, Gemeindeplatz Riezlern
Mittwoch, 25.06: Käse-Wanderung ins Gemsteltal
Freitag, 27.06: Outdoor Cooking mit Gerd und Liane
 

Kleinwalsertal Tourismus

Ansprechpartner

  • Linnea Bronner
  • Maria von Kirschbaum

Medien

Koch Jürgen Denk. Copyright: Oliver Farys
Koch Jürgen Denk. Copyright: Oliver Farys
Jeremias Riezlers Riibl Mais. Copyright: Walserstuba
Jeremias Riezlers Riibl Mais. Copyright: Walserstuba
Lade...